UKESMA UGM Menyelenggarakan Aksi Donor Darah 2019

Dalam rangka memperingati hari ulang tahun ke-34 Unit Kesehatan Mahasiswa Universitas Gadjah Mada, Ukesma UGM menyelenggarakan perayaan HUT XXXIV Ukesma UGM yang terdiri dari empat rangkaian acara, yakni Aksi Donor Darah 2019, Bakti Sosial, Talkshow, dan Malam Puncak. Setiap rangkaian acara disambut dengan antusias oleh para peserta.

Rangkaian pertama dari HUT XXXIV Ukesma UGM adalah Acara Donor Darah 2019 bertema “Giving Bloods Saves Millions of Lives” yang diselenggarakan selama tiga hari berturut-turut yakni 22-24 April 2019 pada empat tempat secara bersamaan. Tempat dilaksanakannya acara ini antara lain Selasar KPFT Fakultas Teknik UGM, Selasar Fakultas Psikologi UGM, Kesehatan Hewan Sekolah Vokasi UGM, dan Gelanggang Mahasiswa UGM. Acara Donor Darah 2019 berkerjasama dengan UPTD Sardjito, PMI Bantul, PMI Kota Yogyakarta, dan PMI Sleman. Peserta dari acara ini bukan hanya mahasiswa UGM, namun masyarakat umum pun ikut berpartisipasi.

Selama tiga hari, tercatat 515 peserta yang terdaftar pada Acara Donor Darah 2019. Namun, tidak semua peserta tersebut dapat mendonorkan darahnya dikarenakan tidak memenuhi syarat sebagai pendonor. Sebelum mendonor, peserta terlebih dahulu melalui beberapa tahap tes kesehatan. Beberapa tes tersebut antara lain berat badan, tekanan darah, dan HB. Jumlah kantong darah yang terkumpul selama terlaksananya Acara Donor Darah 2019 tersebut adalah 280 kantong darah, melebihi target awal yang hanya 250 kantong darah. Setiap peserta yang berhasil menyumbangkan darahnya, mendapatkan snack, stiker, pin, dan flashdisk 16gb. Sedangkan bagi peserta yang tidak berhasil hanya mendapatkan stiker dari panitia.

Dari empat tempat dilaksanakannya Aksi Donor Darah 2019 ini, selasar Fakultas Psikologi UGM yang memiliki pendaftar terbanyak. Hal ini dikarenakan lokasi tersebut lebih strategis dibandingkan tiga tempat lainnya. Demikian acara “Aksi Donor Darah 2019” yang telah terlaksana dengan sukses. Semoga di usia yang ke-34 tahun, Ukesma UGM lebih mampu untuk berkontribusi dan membagikan kebermanfaatan bagi sesama, khususnya di bidang kesehatan. Salam sehat! #GivingBloodsSavesMillionsofLives